Noi Emiliani siamo molto legati alla nostra tradizione culinaria. In realtà tutti noi italiani lo siamo e diamo da sempre grande importanza alle tradizioni della tavola della nostra terra di provenienza.
Penso ai pranzi in famiglia più importanti, come Natale e Pasqua, e non mi viene in mente un anno in cui non sia stato servito un primo come tortellini o lasagne.
Siamo fatti così: sentimentali e strettamente legati alla nostra terra.
Possiamo definirlo il nostro comfort food, quel cibo che quando mangiamo ci fa stare bene, ci rasserena e ci fa sentire a casa ovunque ci troviamo. Per non parlare dei ricordi d’infanzia. Io ad esempio ho il ricordo nitido di quando preparavo i tortellini con la mia nonna, si iniziava al mattino presto e si andava avanti finché non si finiva tutto l’impasto che aveva preparato.
E poi sai qual era la cosa più divertente per me? Mangiare il tortellino crudo di nascosto dalla nonna!
Per questo ho ritenuto fondamentale inserire nel menù del mio catering i piatti della tradizione. I piatti che la mia famiglia ha sempre cucinato per il pranzo della domenica e per tutti i pranzi in compagnia.
Ecco alcune idee per inserire la tradizione culinaria emiliana al tuo matrimonio.
Aggiungi l’isola dell’Emilia Romagna al tuo antipasto
Fin dal primo boccone puoi condurre i tuoi invitati in un viaggio culinario su e giù per l’Emilia Romagna.
Ecco alcune delle nostre proposte:
- bocconcini di crescentine
- salumi nostrani
- perle di melone con prosciutto di Parma
- barchette di tigelle farcite
- prosciutto dolce di Parma in morsa
- piccole piadine squacquerone e rucola
- gnocco fritto
Pranzo servito al tavolo
La tradizione continua a tavola con, in particolare, i nostri richiestissimi primi piatti.
Tortellini in brodo, come da tradizione, lasagne alla bolognese, tagliatelle al ragù, tortelloni burro e salvia: hai davvero l’imbarazzo della scelta per il tuo menù.
Buffet dei dolci
Non c’è miglior conclusione di un matrimonio che il buffet dei dolci dopo il taglio torta. Anche qui sono tantissime le proposte per un menù completamente ispirato all’Emilia Romagna.
Lo zabaione, la torta tenerina con una spolverata di zucchero a velo, la zuppa inglese. Da leccarsi i baffi!